Kaffeetradition

seit

1991

MAYA Kaffee 1991

Röstung

Wir versprechen Ihnen bei unserer Röstung höchste Qualität und garantierten Hochgenuss.

MAYA Kaffee schmeckt nur so gut, wie es Rohkaffee, Röstung und Zubereitung zulassen. Sie bilden eine Trilogie und bestimmen - isoliert betrachtet - maßgeblich das Ergebnis in der Tasse. Gemeinsam schaffen sie eine Synergie, die den MAYA Kaffeegenuss perfekt macht. Auch heute noch wird die Kaffeeröstung oft falsch verstanden. Sie ist keine exakte Wissenschaft. Sie folgt zwar chemischen und physikalischen Prinzipien, ist aber kein programmierter Prozess, der immer wieder gleich abläuft. Kaffeerösten ist eine Passion.

Nachdem Ihre Bestellung bei uns eingegangen ist, machen wir uns an die „Röstarbeit“. Auf dem Weg zu einem guten MAYA Kaffee spielt die Röstung und eine traditionelle Methode eine ganz entscheidene Rolle.

Der erfahrene Röstmeister von Dethlefsen & Balk aus Hamburg hat das langjährige Gespür für die richtige Kombination von Temperatur und Zeit, die Liebe zum Produkt und, letztendlich, viel Erfahrung im Umgang mit Roh- und Röstkaffee. Durch die langsame und schonende Röstung bauen sich unerwünschte Säuren ab.

Nachdem der Röstmeister die sorgfältige Röstung beendet hat, wird mit reiner, kalter Frischluft der nun fertige Röstkaffee innerhalb von ein bis zwei Minuten abgekühlt. Auf die Kühlung mit Wasser (die sog. Spraykühlung) verzichten wir bewusst, weil dadurch der Kaffee sein Aroma während der Lagerung zu schnell verliert.

Wir rösten unseren MAYA Kaffee in einem gasbetriebenen Trommelröster, bei Temperaturen zwischen 160 und 180°C, innerhalb von 15-20 Minuten und bringen somit die köstlichen, ursprungsspezifischen Aromen zur Geltung. Jeder einzelne Röstvorgang wird genausten begleitet.

Unsere Auswahl des Rohkaffees und dieses spezielle Röstverfahren machen exakt den Unterschied zu den industriell hergestellten „Konservenkaffees“. "Der Begriff Röstkaffee bezeichnet den Zustand des Kaffees, in den die grüne Bohne, der Rohkaffee, durch Erwärmung zwischen 180 und 300°C gewandelt wird. Ein Vorgang der sich durch die Bildung von Aromen und wasserlöslichen Geschmackskomponenten infolge von Röstreaktionen auszeichnet."

Über 100 zufriedene Partner.
Über 1000 zufriedene Genießer.
Erreicht durch nur eine Philosophie - "Qualität".
Irgendwann muss es MAYA sein.